Удивительное – рядом!

Jpeg

Что посмотреть, где побывать, чем себя удивить? Мы постоянно задаемся этим вопросом: и отправляемся в другой город, страну, даже не задумываясь о том, какие удивительные места находятся рядом, места, таящие в себе тайну, места, вызывающие восхищение и удивление, места, которые можно и нужно посетить всей семьей, получив массу незабываемых впечатлений. Одно из таких удивительных мест, расположенных в Самарской области – село Ширяево.

Jpeg

Мы с дочкой побывали на экскурсии в Ширяево, и вернулись с яркими впечатлениями, которыми готовы поделиться с вами.

Мы выбрали экскурсию на теплоходе. Почему? Потому что тот вид, который открывается с палубы любого речного судна, нельзя заменить или сравнить ни с чем.

Jpeg

Наша экскурсия включала в себя посещение историко – музейного комплекса, подъем к штольням и на смотровую площадку.  

Итак, мы на месте.

Спасская башня, Пизанская, Эйфелева – в Ширяево тоже есть своя башня, своя достопримечательность, возле которой любят фотографироваться туристы.

Наша экскурсия началась с похода в музей.

Историко-музейный комплекс в с. Ширяево занимает 3 исторических здания:

Дом-музей И.Е. Репина – историческая усадьба крестьян Алексеевых 1850-х гг., представляющая собой типичную волжскую постройку ХIХ века, включающая избу и внутренний двор. В этом здании жил И.Е. Репин с друзьями-художниками Ф. Васильевым и Е. Макаровым в 1870 г., здесь рождался замысел картины “Бурлаки на Волге”.

Подневольный труд волжских бурлаков Репин запечатлел в своём знаменитом произведении. На переднем плане, художник запечатлел попа – расстригу Канина, беседы с которым были очень интересны Репину, поскольку это был образованный, неглупый человек с необычной судьбой.

В Ширяеве и сейчас сохранился дом, в котором жили Репин и его друзья. В доме сохранился самовар, который товарищи купили «аж за восемь рублей», – по тем временам, это стоимость коровы. Уезжая, друзья пытались продать его хотя бы вполовину, но, практичные крестьяне покупать его не стали, и он по сей день стоит в доме, где жил художник с друзьями.

Занятие Репина и его товарищей вызывало недоверие местных жителей, и, однажды, художника чуть не поколотили местные мужики, застав его за рисованием этюда с крестьянскими детьми, поскольку это считалось чуть ли не колдовством, наведением порчи. Репин с друзьями чудом избежал побоев, предъявив охранную грамоту. Зарисовка же с детьми осталась незаконченной.

Село Ширяево – родина поэта Александра Васильевича Абрамова-Ширяевца. Родился он в крестьянской семье в 1887 году. Поэт был дружен с С. Есениным, который называл его “гусляром Волги” и “баяном Жигулей”:

Есть ли что чудесней Жигулей хребтов!

А какие песни с барок и плотов!

Точно в сказке, скалы, горы, на вершинах – тёмный лес

Призадумался и смотрит в бездну синюю небес.

Блещут волны, бродят волны у откосов берегов,

Рассыпаются на солнце миллионы жемчугов…

Не правда ли, замечательная песнь о нашем крае?

Дом Вдовина – каменный дом начала ХХ в. В доме представлены предметы быта, мебель, того времени. Любопытная деталь: кровати удивительно маленькие, по нашим меркам – подростковые. Оказывается, тогда было принято спать полусидя, чтобы не испортить прическу и не «заработать» мигрень. Вот такие дела!

Эти очаровательные фигуры коровы с теленком и поросенка, подарены музею частным лицом. Это замечательный подарок, вызывающий улыбку и поднимающий настроение.

А это – «радужные» 3D – ворота, которые мы посчитали интересной рамкой для фото.

Кстати, в музее есть полочка, на которой посетители оставляют денежки, чтобы вернуться. Вот такой обычай завели наши туристы. Мы тоже оставили монетку.

После посещения музея, мы отправились в штольни. Кстати, в начале экскурсии нас было 32 человека, из которых до смотровой площадки дошли только семеро. Возможно, свою роль сыграла изнуряющая жара (температура воздуха поднялась выше 30 градусов С). Но зато, с каким удовольствием мы нырнули внутрь пещеры, где температура воздуха не поднимается выше 5-8 градусов С! Для посещения пещер, рекомендуется брать с собой верхнюю одежду, но нам она не пригодилась – мы наслаждались прохладой!

Штольни имеют вид аккуратных квадратов, которые были пробиты в начале 20 в. для добычи высококачественного известняка. Это настоящий подземный город с галереями туннелей. Ширяевские штольни – геологический памятник природы. Известняки, которыми сложены здесь Жигули, каменноугольного возраста, самые древние в Поволжье, им более 300 млн. лет. Ход эволюции животного мира и земной коры можно прочитать здесь, в этой каменной книге.

Работы по добыче известняка на Поповой горе велись до 1961 года. За это время было пройдено несколько десятков километров подземных выработок. Штольни простираются вглубь гор до 500 метров, а вдоль Волги (в общей сложности) – до 6 километров.

Сейчас эти полости являются объектами посещения туристов.

В настоящее время в одной из штолен живут летучие мыши, являющиеся ценнейшим объектом международного уровня для охраны этих животных.

Штольня, в которой обитают эти зверьки закрыта, поскольку, как объяснила нам гид, эти создания очень беспокойны, и присутствие нескончаемого потока туристов плохо отражается на воспроизводстве, сохранности потомства и того ритма жизни, к которому привыкли эти обитатели ночи.

В настоящее время в штольнях обитает несколько видов этих удивительных зверьков, занесенных в Красную Книгу: от лилипутов, размером с ладонь, до экземпляров, размах крыльев которых достигает полутора метров. Чаще всего в штольнях встречается ушан. Этот вид летучих мышей невозможно спутать с другими, отличающийся непомерно большими ушами. Правда, во время спячки уши у зверька не всегда видны. Чтобы их не обморозить, он аккуратно заправляет их под напоминающие плащ крылья, но стоит его потревожить, как уши медленно расправляются. Хотя ушан способен поселяться в самых разнообразных местах, тем не менее, и этот вид становится редким.

Говорят, что в Ширяево зимуют летучие мыши со всей Европейской части России.

В долине Ширяевского оврага собрано всё, чем богата природа этих краёв – родники, скалы, каменистые степи, разные типы лесов, в том числе берёзовые и сосновые.

И вот итог нашей экскурсии – смотровая площадка.

Вид, который открылся перед нами стоил того, чтобы карабкаться сюда по 30-градусной жаре. Это великолепный, потрясающий вид. Это даже не вид – это гимн красоте нашей русской природы!

Симпатичные ладьи – скамейки, установленные на смотровой площадке.

А это памятник рабочим штольни. В таких тележках они перевозили камень.

Вот и конец нашей экскурсии. Мы устали, но переполнены впечатлениями и эмоциями.

Как по цепочке, следуют друг за другом более пятнадцати памятников природы. В верховьях находятся родники Верховой и Ширяевский, в средней части – урочище Чуракайка, овраг Хмелевой, далее – геологические памятники -Лисьи норы (пещеры) и Большой Ширяевский грот. Через три километра – крупнейший родник Самарской Луки – Каменная Чаша. В этом месте постоянного паломничества туристов и любителей природной воды в 1998 году установили срубовую часовню.

Говорят, что красота Ширяево, раскрывается в полной мере осенью, когда природа предстает перед нами во всем великолепии, переливаясь самыми разнообразными и неповторимыми красками. Мы готовы вернуться сюда осенью, побывать в Каменной Чаше, и еще раз полюбоваться этим воистину уникальным местом.

Красота, неповторимость и уникальность этого места, заставляют возвращаться туда снова и снова, не уставая восхищаться потрясающими, захватывающими дух видами нашей природы, ее чудесами, которые мы, люди, получившие такой бесценный дар, должны и обязаны почтительно хранить и беречь.

7 комментариев к записи “Удивительное – рядом!

  1. Согласна, место, просто фантастическое! Мы тоже там были, второй раз осенью -- это просто “дух захватывает” от красоты! Всем рекомендую!

    • Здравствуйте, Таня. Мы с дочкой тоже были в Ширяево осенью, нам очень понравилось. У нас такая природа, что остается только удивляться и восхищаться ее красотой, и, конечно, не забывать показывать ее нашим детям.

  2. Хочется выразить Вам огромную благодарность за замечательные фотографии. Не так давно мне посчастливилось наконец побывать в этих красивых местах, но, к сожалению, ввиду отсутствия камеры не удалось запечатлеть все то интересное, что увидела. Но теперь Ваш блог дарит мне радость просмотра качественных снимков нашего края.

  3. Спасибо, за удовольствие просмотра фотографий и комментариев о чудесных местах нашего Самарского края. Пробудили ностальгию, была я там лет 30 назад…. радует, что ничего не изменилось и сохраняется в том же виде.

  4. Спасибо Вам за то, что напомнили о красоте природы! За городской суетой все это проходит мимо нас! А так важно остановиться и оглянуться! Замечательные фотографии! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *